Dr. Rizqie Auliana Kembangkan dan Uji Sport Cookies Berbasis Tepung Pisang Ambon

Penelitian pengembangan Sport Cookies berbasis tepung pisang ambon untuk mempertahankan kadar glukosa dan kalium serta menurunkan reactive oxygen species pasca latihan ini bertujuan untuk mengembangkan sport cookies berbasis tepung pisang ambon, menguji kesukaan atlet, serta menemukan kandungan gizi dan efektivitasnya .

Pengembangan sport cookies menggunakan model ADDIE dengan uji kesukaan melibatkan 56 atlet yang menunjukkan preferensi tinggi pada warna. Kandungan gizi sport cookies per 100 g terdiri dari karbohidrat, protein, energi, glukosa, kalium, dan antioksidan. Sport cookies efektif dalam menjaga kadar glukosa, kalium, dan reaktif oksigen (ROS) dalam kondisi normal.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa sport cookies ini memiliki potensi baik sebagai makanan bagi atlet, dengan manfaat kesehatan yang signifikan.

Berkat temuannya tersebut, Dr. Rizqie Auliana yang juga Dosen Depertemen PTBB FT UNY, menjadi Doktor ke-100 di FIKK dan Doktor ke-88 di Prodi S3 IK. Ia pun berhak menyandang gelar Doktor Ilmu Keolahragaan dengan Predikat Summa Cumlaude, IPK 4.00.

Selamat & Sukses